Краснодар далек от океанских просторов, и о подводящую к музею Боевой Славы набережную не бьются красиво морские волны. Полноводная река Кубань, которой так гордятся жители нашего края, обмелела, и о славном ее судоходном прошлом остались одни воспоминания. Признаться, отправляясь на мероприятие, я задавала себе вопрос: кому нужна эта конференция?
Но чем ближе подхожу к музею, тем вижу все больше людей в белых кителях, у многих из них - медали. Для неморского города их слишком много. Собираясь в группы, похлопывая друг друга в знак приветствия, они направлялись туда же, куда и я. При входе, пользуясь правом протиснуться в дверь в непосредственной от них близости, бросаю взгляд на звезды погонов одного черного кителя и замираю - контр-адмирал!
- Здравствуйте, - говорю от неожиданности. И получаю не только вежливый ответ, но и открытую дверь в музей.
Присесть в конференц-зале негде, все места заняты: ветераны ВМФ, курсанты, школьники. Становлюсь возле стены, рядом с воспитанниками Краснодарского детского морского центра (судя по наставлениям, они готовят концертные номера), и в зал заходят члены президиума, в том числе и адмирал Виктор Федоров. Именно таким я себе главнокомандующего Тихоокеанским флотом и представляла - как в кино.
- «Морским судам быть» - цитирует слова Петра I первый выступающий курсант КВВУ Илья Золотухин. - По настоянию императора 30 октября Боярская дума приняла решение о создании Военно-морского флота России. Этот день принято считать днем его основания.
Строго по регламенту ребята прочитали свои доклады об основных вехах развития Военно-морского флота. Вспомнили знаменитых флотоводцев, битвы за Севастополь в Русско-турецкой войне, подвиг «Варяга» в русско-японской войне, доблесть наших моряков во время Великой Отечественной войны. Вызвал шквал аплодисментов воспитанник детского морского центра Иван Офецкий.
- Почти все великие русские адмиралы родились не у моря, но силой своего духа и стремления они сумели не только исполнить свою мечту, но и увеличить славу своего Отечества, - сказал он.
Адмирал Федоров, внимательно слушавший докладчиков, тоже родился не у моря, но с четырех лет мечтал стать моряком. В 15 лет уехал из родительского дома и поступил в мореходку на Дальнем Востоке, а потом был призван на службу.
- В наше время была романтика моря, - вспоминает он, - мы зачитывались книжками «Порт Артур», «Цусима». Я болел морем, и другого пути у меня просто быть не могло.
Внезапных взлетов в карьере Федорова не было, постепенно прошел все ступени карьерной лестницы. По его наградам можно проследить весь его путь: первая медаль получена за командование кораблем, вторая - за командование бригадой кораблей, третья - за командование флотилией, последующие - уже за командование флотом.
Принимал участие в военных действиях: в 90-м году был послан работать советником командующего военно-морскими силами Эфиопии.
На Тихоокеанском флоте он прослужил более 40 лет, решал задачи важной стратегической значимости.
- Мы сегодня собрались в преддверии замечательной исторической даты: 320-летия российского Военно-морского флота. За более чем 300-летнюю историю флот прошел большой путь со взлетами и падениями, победами и поражениями, но всегда, когда руководство государства уделяло внимание его развитию и способствовало развитию его военной мощи, Россия становилась могучей морской державой, была уважаемой на международной арене.
Сегодня, по мнению Виктора Федорова, приоритет в стране отдан Черноморскому флоту, поскольку он сейчас играет огромную роль в решении военно-политических задач.
- Если бы не Черноморский флот, операции в Сирии не были бы столь успешными. Сейчас к ним поступили еще три подводные лодки, через пару недель прибудет очередная - «Краснодар». Скоро у Краснодарского края, по сути, будет целая эскадра подводных лодок. После двадцатипятилетнего застоя Черноморский флот, наконец, наращивает мускулы - пополняется кораблями.
Заканчивая свою речь, адмирал отметил, что Российский флот встречает свою 320-ю годовщину на серьезном подъеме, и сейчас идут его качественные изменения: обновлено более 48% вооружения и техники, а к 2020 году, по поставленной задаче Верховного главнокомандующего, ожидается не менее 70%.
По окончании мероприятия участники возложили цветы к мемориалу и фотографировались на память. Юные моряки спешили пожать адмиралу руку и сделать с ним фотографию на память.
Юлия Симатова